当前位置: 本站首页 > 校友快讯

解剖学教学一线的“最美教师”—记基础医学院党员教师李明蓉

发布时间:2021-04-06

李明蓉,女,中共党员,基础医学院解剖学教师。
       选择了从事解剖学教学,从某种意义上来说,就是选择了奉献。对于人体解剖学教学,许多人都是敬而远之,而她却热爱着这个特殊的岗位。

解剖学教学中离不开被尊称为“大体老师”或“无语良师”的人体标本。新生进入解剖学实验室的第一节课,她总是要带领学生向“大体老师”举行感恩追思活动,引导学生思考人生价值,强化“医德仁爱”之心,让他们体悟“厚德、重能、求是、创新”校训的真谛,加深对医学生誓言中“健康所系、生命相托”的理解。教学中,她对待每一个器官标本,就像对待有生命的人一样,用自身的行动去感染和教育学生守护健康、敬畏生命。

任教5年,她始终挚爱自己的事业。在做好教学工作的同时,注重各方面发展:兼任基础医学院直属党支部宣传(兼维稳)委员;担任“人体生命科学馆”讲解员;为社区居民和企业职工开展“科普进万家”急救知识讲座;指导学生创新创业大赛;担任“学生科学技术协会”社团指导老师等。
       先后主持省级课题1项,主研厅级课题1项、市级课题1项、院级课题3项;获中国解剖学会标本制作大赛二等奖1项、论文比赛一等奖1项;获四川省职业技术教育学会教学设计二等奖1项;获学院青年教师“新星奖”教学比赛二等奖1项、“创新杯”教学设计比赛三等奖1项、教学成果三等奖1项、“立德树人、成就梦想”演讲比赛二等奖1项、创新创业导师“互联网+”大赛三等奖1项、指导学生参加大学生创新创业大赛获三等奖1项;发表学术论文4篇;被学院评为优秀教师1次、优秀党务工作者1次、优秀党员2次,年度考核优秀2次。
       青春,在平凡的工作岗位上闪光。自成为解剖学教师以来,她始终把立德树人融入教学过程,把教书育人作为永远的事业,以爱岗敬业、勤学严谨、自树树人的实际行动展示了青春活力,彰显着高校青年教师的善美风采。