当前位置: 本站首页 > 母校要闻

【雅职战疫】巾帼同心 撑起抗疫“半边天”——记录雅职“她”力量

发布时间:2022-10-15 作者:郑婉秋 审核:校友会

疫情就是命令,防控就是责任。近日,雅职巾帼志愿者积极参与疫情防控工作,在共克时艰中尽显芳华,用实际行动彰显巾帼担当作为,撑起了疫情防控“半边天”。

她,冲锋在前,争做志愿“排头兵”。“我去”“我可以”,接到学院征集志愿者通知时,巾帼志愿教师们积极响应,克服家中儿女尚幼、父母年迈、身体不适等困难,踊跃报名参加。很快,她们的身影就出现在校园的各个角落,录信息、测核酸、进寝室、给学生送餐,用实际行动诠释教师、党员的责任和担当。

10月11、12日,护理学院周晓琴,杨宗莉,周良燕、廖君四位教师,早早就来到名山经开区校区,开始进行核酸检测信息录入工作。她们为所有返校学生采集核酸,累得浑身湿透,没有任何抱怨,认真完成录入工作。疫情的紧张、紧急让她们忘却了疲惫,她们斗志昂扬,投身战“疫”,无怨无悔。

10月11日,宣传统战部新进教师周琨瞒着腰部扭伤的情况,加入首批教师志愿服务队,进驻育才路校区健康观察点,积极参与到为学生配送三餐、收拾生活垃圾的志愿服务中,10月12日—14日,宣传统战部新进教师鲁玉连续三天奋战在育才路校区健康观察点,除完成志愿服务工作外,还要见缝插针地采写新闻信息。她们虽为“新兵”,却敢于冲锋在前;虽入职不久,却毅然投入战“疫”。她们是雅职青年教师的缩影。

她,爱生如子,道尽浓浓“师生情”。“同学们,未来几天,我们同吃同住。”“疫情不怕,我们在呢。”辅导员老师们简单收拾行李,毅然决然奔赴学校,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,站在了疫情防控第一线。

得知校园将进行静态管理,临床医学院辅导员张晓惜随即将3岁的孩子送往爷爷奶奶家,和全体辅导员一样,收拾好行李奔赴学校。校园静态管理期间,她通过QQ、微信、电话等方式线上对隔离学生进行心理疏导。通过“晓言惜语”辅导员微信公众号,分享防疫知识、普及疫情期间心理疏导指南、大学新生生涯规划建议。线下安排志愿者进行核酸检测扫码、疫情防控文明劝导、后勤服务,及时解决学生的“急、难、愁、盼”问题。年幼的孩子打来视频电话问:“妈妈为什么要去学校陪哥哥姐姐”,她说“因为宝宝有爷爷奶奶陪,但学校的哥哥姐姐只有妈妈啊”。

药检学院辅导员唐慧敏从10月9日—11日,连续三晚从7点到10点在学校南门开展夜归学生核酸验码,返校申请审核等核验登记工作。10月12日校园实行静态管理后,她白天开展疫情排查工作,晚上深入寝室了解班上同学返校状态。作为值周人员,她总是提前到达核酸检测点位,协助医护人员助力检测工作。学生们看着唐老师天天和自己在一起,以为她还没有结婚,殊不知她家里也有一个2岁的孩子。她常说,时间花在哪里,那里就会开出花朵。她愿意把时间花在同学们身上,愿意陪伴他们成长。

中医与康复养生学院的辅导员杜翠华,她爱人梁林辉是药学与检验学院的专职老师。由于这学期杜老师接的是新生班,为了尽快熟悉学生情况,确保新生核酸检测、教材发放、健康摸排以及进寝室开展心理疏导等工作齐头并进,杜老师对爱人说:“7岁孩子上网课、辅导作业、照顾老人的事就全权交给你了,我得坚守在工作岗位上,守护好我的学生。”

她们是雅职辅导员教师的缩影,她们携手一线,演绎着执子之手、共抗疫情的感人师生故事。

她,用爱坚守,谱写动人“抗疫歌”。10月11日,学生处教师李艺来到育才路校区健康观察点,开始24小时待命的志愿服务工作,与学生们同吃同住同进退。有女同学生理期疼痛,她想办法买来了红糖;送餐需要志愿者老师一个个敲门,工作量大且效率低,她多方求助找来了几个大喇叭;为了让学生核酸检测应检尽检不漏一人,李艺经常自己饭也顾不上吃,水也没喝几口,作息混乱且颠倒......李艺对学生们事事有回应、件件有着落,学生们都亲切地叫她“艺姐”。10月13日中午,学生处处长姚婕致电李艺,向她表达了关心,并询问工作和生活上有无困难之处,需不需要轮换,她坚定地回答:“没有,不需要!没有人比我更熟悉育才路校区的宿管工作了,而且学生处每个人都抽不开身,就我吧!”。李艺从2017年入职就一直从事宿管工作,从未换岗,宿管工作经验丰富,这也是最初学生处安排她到育才路校区健康观察点的原因。然而这一天,她的孩子生病需要去医院治疗,还十分想念她,李艺因为驻守育才路校区健康观察点,无法抽身,只好隔着校门和自己的孩子匆匆见了一面......李艺作为一个母亲,痛心自己无法在孩子生病时陪伴照顾,但是作为一名教师,她知道此刻她的学生们更需要她。责任在肩,使命在心,她只求问心无愧。

女子本弱,战“疫”则刚。在家里她们是妻子,是母亲,是女儿,在疫情防控中,她们化身巾帼娘子军“疫”无反顾,风雨无阻,用她们柔弱的身躯为学生们筑起了铜墙铁壁,为雅职快速高效精准防控疫情贡献巾帼力量。