当前位置: 本站首页 > 母校要闻

学院优秀学子鲁绒近波荣获雅安市雨城区“见义勇为公民”称号

发布时间:2022-11-10 作者:江俞希 审核:校友会

为进一步弘扬见义勇为精神,表彰见义勇为先进,营造见义勇为浓厚氛围。11月9日上午,雅安市雨城区人民政府召开见义勇为表彰大会,对我院见义勇为模范鲁绒近波进行了表彰。雨城区政法委副书记王晨钟同志主持仪式并颁奖。

会上,王晨钟宣读了《雅安市雨城区人民政府关于表彰奖励见义勇为先进的决定》,通报了鲁绒近波见义勇为模范事迹,授予鲁绒近波“见义勇为公民”荣誉称号,并为鲁绒近波颁发了荣誉证书及奖金。

会议指出,鲁绒近波在危难关头挺身而出、舍已救人,弘扬和传承了中华民族传统美德,希望广大干部群众向鲁绒近波学习,大力弘扬见义勇为精神,自觉践行社会主义核心价值观,为保护国家和人民利益,维护社会和谐稳定,推动社会主义精神文明建设作贡献。

鲁绒近波见义勇为事迹

2022年3月29日中午,鲁绒近波在雅安职业技术学院青年路校区对面的万州烤鱼店做兼职,正在门口切菜的他,突然听到厨房发出“砰”的一声,店里顿时一阵混乱。鲁绒近波来不及多想,随即冲进厨房,发现是油锅失火,而天然气管道就在着火点旁边, 如不及时关闭天然气阀门后果将不堪设想,鲁绒近波不顾危险在浓烟中摸索着关闭了天然气阀门,明火也随之减小,这时他的左臂已被烈火灼伤。就在他撤离时,二楼突然传出求救声,他毫不犹豫再次冲进店内,凭着记忆摸爬到二楼,迅速带领被困人员撤离,最终店内7人全部脱离危险。

鲁绒近波在日常生活中乐于助人,积极向上,富有爱心。曾担任藏文化协会会长,多次组织民族联欢晚会等校园文艺活动。他用实际行动诠释了当代大学生挺身而出、乐于助人、英勇救人的高尚情操,书写了学院 “艰苦奋斗、笃志求精、善作善成、立己达人”的精神,是全校师生学习的榜样。