学院举办“民族团结一家亲 大美川藏心连心”——代成华川藏线人•车•路摄影作品展

发布时间:2023-10-20 作者:郑婉秋 审核:校友会

10月20日下午,“民族团结一家亲 大美川藏心连心”——代成华川藏线人•车•路摄影作品展在学院经开区校区图书楼开展。本次摄影作品展由学院和雅安市文联主办,雅安市美术家协会、雅安市雨城区文联、学院书香龙溪校外美育基地承办。

学院党委副书记付洪涛,雅安市委宣传部副部长、市文联主席、市委外宣办主任杨术兵,雅安市委宣传部原常务副部长寇青,四川四海画院名誉院长李任仕,雅安市雨城区委宣传部副部长、雨城区文联主席曾晓彧,中国军旅艺术家、雅安市美术家协会主席代成华,学院书香龙溪校外美育基地负责人余志均,学院相关部门负责人、师生代表50余人参加开展仪式。

付洪涛在致辞中表示,此次摄影作品展的目的在于进一步学习贯彻党的二十大精神,落实全国宣传思想文化工作会议精神,引导全院师生了解川藏公路的建设历史,领略川藏地区的独特魅力和多彩文化,传承红色基因,赓续发扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,增强广大师生的文化自信和爱国情怀。学院将以此次作品展为契机,进一步加强校园各民族文化交流,铸牢中华民族共同体意识,推进学院民族团结进步示范创建工作的开展,为雅安加快建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”贡献雅职智慧和力量。

寇青在讲话中表示,此次展览的摄影作品让师生能更直观感受318川藏线这条民族团结之路、西藏文明进步之路、各族同胞共同富裕之路的美景和变化,这些作品是代成华对一代又一代守护川藏线军人的刻骨铭记,是对生死与共战友的崇高敬意,也是对藏汉人民的深厚情谊。相信此次展览会带给雅职院师生震撼和感怀。

1563C

代成华结合自身40年的军旅生涯讲述了川藏线摄影作品背后的故事和意义。1981年,他参军入伍,在部队担任文化宣传干事,先后150余次随部队进藏,在条件艰苦、道路艰险、环境恶劣的世界屋脊上,踏冰雪、抗严寒、战奇路,足迹遍布边防、哨卡、村寨、学校,用相机记录了川藏线汽车兵们在冰雪高原战天斗地的光辉瞬间,也记录下几十年来川藏线的巨大变迁。

杨术兵对此次摄影作品展的举办表示祝贺,并宣布展览开展。

13B9E

此次摄影作品展共展出作品200余幅,分为尘起天路、征战雪域、生命礼赞、岁月无声、圣地吉祥、高天厚土六个板块。展出时间为10月20日至11月20日。

部分作品欣赏